На что можно клеить виниловую плитку

Виниловая плитка — современный многослойный материал, позволяющий обустроить красивое и долговечное напольное покрытие за относительно небольшие деньги. Ступать по виниловому полу приятно, недаром мягкость хода считается одним из его преимуществ. К тому же риск получить травму на таком покрытии минимален, а нагрузка при ходьбе равномерно распределяется по позвоночнику. Вот почему виниловую плитку часто устанавливают в спортивных комплексах и залах. Конечно, тактильные ощущения кардинально отличаются от использования паркета или ламината. Однако внешний вид поверхности и ее текстура практически идеально повторяют многие материалы, в том числе паркетные полы, натуральный камень, даже ковровые покрытия. Так что решение купить виниловую плитку принимает все больше жителей нашей страны. Вполне естественно, что у них возникает вопрос: а на что можно клеить такое напольное покрытие? Давайте узнаем, из чего должно быть сделано основание для виниловых полов.  

Выбираем основание для виниловой плитки

Прежде всего следует знать, что основание пола под виниловую плитку должно быть идеально ровным. Иначе все дефекты и изъяны поверхности «проявятся» на напольном покрытии. Это связано с особенностями строения и техническими параметрами материала. Дело в том, что толщина плиточного винилового пола составляет 1,5–3 мм. Основой для изготовления плитки служит поливинилхлорид, что обуславливает гибкость покрытия. Поэтому любые неровности основания будут хорошо заметны на нем. Так что без избавления от всевозможных углублений, выемок, наростов и выпуклостей никак не обойтись. Помимо этого следует тщательно выровнять плоскость основания — перепад высот не должен составлять более 2 мм на 1 м.п. Также важно помнить о необходимости обработки стыков, например, если черновой пол обустраивается из листов фанеры.

Перед тем, как клеить виниловую плитку к основанию, его необходимо не только выровнять, но и тщательно очистить. Не менее важно высушить поверхность — излишняя влага нам ни к чему. Особое внимание нужно обратить на ситуацию, когда для подготовки основания обустраивалась цементно-песчаная или бетонная стяжка. Такие растворы должны естественным образом избавиться от содержащейся в них влаги, иначе слой не наберет необходимой прочности и монолитности. Обязательно следует подождать, пока пройдет отведенный для этого срок (как правило, стяжка высыхает за 4 недели).

Наконец, основание для любого напольного покрытия должно обладать достаточной прочностью и выдерживать оказываемые на него в процессе эксплуатации нагрузки. К тому же важно, чтобы основа была устойчивой, то есть не прогибалась при ходьбе по полу, не изменяла свои геометрические размеры под действием перепадов влаги и температуры, не рассыхалось от работающего отопительного оборудования. Вот почему не рекомендуется использовать в качестве чернового пола для виниловой плитки доски из натурального дерева или плиты ДСП и ДВП.  

5 вариантов оснований для винилового пола

Естественно, чтобы виниловая плитка надежно приклеилась к выбранному материалу, важно использовать специальный клей. Правильный выбор клеящей смеси позволит обеспечить наилучшую адгезию и не допустить отклеивания плитки. Оптимальным основанием для обустройства такого напольного покрытия считаются:

  1. Стяжка или бетонные плиты межэтажного перекрытия. При необходимости их выравнивания можно обустроить дополнительный слой на основе самовыравнивающей смеси
  2. Влагостойкая фанера или ОСБ-плита. 
  3. Керамическая плитка или керамогранит.
  4. Поверхности из сухих насыпных материалов, предназначенных для таких целей.
  5. Старые деревянные покрытия. Выровнять их можно, уложив дополнительный слой фанеры.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх